Kamis, 17 Desember 2015

the pursuit of happiness

 
apa itu arti bahagia itu sesungguhnya? 

     hidup tidaklah selalu senang ataupun sedih, setiap peristiwa pasti memiliki rasa tersendiri untuk kita rasakan. akhir-akhir ini ada suatu perasaan yang membuat hari terasa berat dan membuat aku sedih walau kadang rasa sedih, gundah itu tidak memiliki alasan yang pasti.


    aku selalu mencari tahu apa arti sesungguhnya bahagia? di bawah ada beberapa kutipan pengertian happines dari hasil searching :p

* menurut Al- Ghazali (bukan al nya dhani ya , but he is the great islamic philosopher, he is also considered after prophet Muhammad saw, the foremost authority on islamic theology and jurispudence) :

  •  “He who knows himself is truly happy.” , 
  •  "Happiness comes from Self-Knowledge, the knowledge that we have a heart or spirit that is originally perfect but has become obscured by passions and desires. "
  • Happiness depends on our faculties: if we exercise our higher faculties (like Reason, Imagination), we will be happier than if we exercise our lower ones (mere physical pleasures)
  • We are all born with a “knowing pain in the soul,” which causes us to seek happiness, but most of us seek substitute pleasures deriving from the body which cannot resolve a pain that is essentially spiritual.

* menurut Aristotles :
  • “Happiness depends on ourselves.” 
  • Happiness depends on acquiring a moral character, where one displays the virtues of courage, generosity, justice, friendship, and citizenship in one’s life. These virtues involve striking a balance or “mean” between an excess and a deficiency. "
*menurut kutipan di twitter :
  • @youngontop : not so much in having as sharing, we make a living by what we get but we make a life by what we give - norman macewan
  • @booknerdfession : happiness is when what you think, what you say and what you do are in harmony
  • random twitter : When someone else's happiness is your happiness, that's when you know you're in love.
  • @sumargodenny : 3 hal yang selalu membuat saya bahagia saat saya memulai hari. Terima kasih Tuhan. Saya sehat.
    Saya hidup.
  • @mtlovenhoney : ADALAH DIRIMU yang kau damaikan dengan keikhlasan, yang kau gembirakan dengan kesyukuran dan yang kau banggakan dengan pekerjaan yang baik bagi dirimu dan sesamamu.
  • paulo coelho : to see all the marvels of the world and never to forget the drops of oil on the spoon
well itu menurut kata beberapa pakar ahli dunia..
these are what people (most of all  from my closest ones) think about happiness is :
  • Dita ( my besties from parwis09 ) : Bahagia menurut gw itu, ketika kita bersyukur, bersyukur                                                            atas pemberiannya (Tuhan YME)
  • Ayu (besties from kostmate)         : Bahagia itu kita sendiri yang nyiptain, ga ada definisi                                                                   dan ukurannya cuma bisa di rasain.
  • H.lana (my lovely Mom)             :  Bersyukur kepada Allah setelah berjuang 
  • Jane (besties from parwis09)        : Bahagia itu menurut gw ya kalo apa yang gw pengen bisa                                                             gw dapet itu juga udah bisa di sebut bahagia. kan bahagia                                                             itu sederhana.
  • Deka (besties from kostmate)       : Bahagia menurut gw itu bisa ngebuat orang lain bahagia                                                               juga di atas keberhasilan kita, berbagi kebahagiaan gitu                                                                 intinya..
  • citra (besties since i was in highschool ) : Buat aku pribadi, bahagia itu ketika aku bisa buat                                                               orang lain senang dan tertawa, karena apa yang sudah aku                                                             lakukan. bahagia itu ketika orang tuaku bangga dan                                                                       bersyukur karena mereka memiliki anak seperti aku dan                                                               bahagia itu ketika aku bisa membantu orang-orang yang lagi                                                          kesulitan.
  • kabul  (friend from bem-fe)          : Bahagia itu senang 
  • Tyas (besties from parwis )          : Bahagia itu bisa dapetin apa yang gw mau, itu menurut gw                                                           karena gw maunya banyak 
  • yuanita  (besties from parwis09)  : Bisa mencapai keinginan, bisa mencapai  dan berjalan di                                                               impian lu karena hasil usaha lu sendiri.
  • Resha (besties from Parwis09)     : Bahagia itu punya suami yang penyayang and setia sama                                                              satu istri yaitu gw, punya anak, dan punya pengahasilan yang                                                        besar.
  • Ardy (friend from bem-fe)     : Bahagia itu apa yang di inginkan dan di rencanain terlaksana                                                         dengan sempurna dan tepat pada waktunya.
  • lia (besties from parwis09)     : Bahagia itu menjadi orang yang berhasil.
  • seza indra / queen bee (friend from Bem-fe)  : Kadar bahagia menurut orang itu berbeda-beda                                                         ya, bahagia adalah kondisi dimana kita dianugrahi perasaan                                                          tenang jiwa dan raga oleh Allah swt. hukum tanam tuai gitu                                                          loh..
  • adeline  (friend from Bem-fe)      : bahagia itukalo ga ada beban ka hidup dengan tenang
  • rassy (besties from parwis09)      ; bahagia menurut gue bisa nyenengin orang-orang terdekat khususnya keluarga (ortu and adik2) dapet temen, sahabat, pasangan hidup yang bisa sayang dan nerima apa adanya kita..
ya itu lah beberapa kutipan pengertian bahagia dari mereka.. benar menurut aristotles happy is depends on ourselves. karena ya bahagia itu banyak pengertiannya dan tergantung bagaimana kita menanggapi suatu hal yang terjadi di kehidupan kita.

happiness for me  dari pemikiran semalam :
  • sesungguhnya perasaan sedih dan bahagia adalah pilihan yang kita pilih dari pemikiran kita, dalam menyikapi suatu permasalahan / kejadian sehari-hari and now i choose to be Happy
  • and suddenly all u need when you want to be  happy is forgetting the things that makes you sad and u must know about this one : Allah swt  (tuhan) give you a billion reasons to be happy but sometime u only focus to something that makes u sad.
  • bahagia itu adalah perasaan kamu bisa mengikhlaskan rasa sedih dan melihat celah kebahagiaan di setiap harimu dan kamu mensyukuri kebahagiaan tersebut.


dan ada sedikit kisah dan kutipan di bawah ini hehehe :p
Ibnu Abbas seorang sahabat Rasulullah pernah ditanya tentang kebahagiaan, beliau menjawab ada tujuh tanda kebahagiaan hidup seseorang di dunia 7 Tanda Bahagia Menurut Rasulullah SAW :

  1. Pertama, qalbu syakir yaitu hati yang selalu bersyukur. Bersyukur kepada Allah dan menerima apa yang dia dapatkan untuk digunakan demi kebaikan.
  2. al-Azwaj al-shalihah, pasangan hidup yang saleh, menciptakan suasana rumah yang nyaman dan menurunkan keluarga yang saleh.
  3. al-aulad al-abrar, anak-anak yang saleh.
  4. al-bi‘ah al-sholihah, lingkungan yang baik dan kondusif untuk keimanan, lingkungan yang mengingatkan dan mendorong kepada kebaikan.
  5. al-mal al-halal yaitu harta yang halal.
  6. tafaqquh fi al-din, semangat mempelajari agama.
  7. umur yang berkah. Semakin tua semakin mulia, semakin banyak amal kebaikan, hidup yang diisi hanya untuk kebahagian lahiriah semata, hari tua akan diisi dengan kekecewaan, berangan-angan bahagia sementara tubuh semakin renta dan tidak sanggup mewujudkan angan-angan tersebut.
i wanna say thanks to all my dear family and friends for the respond :) may Allah swt (god) give you all alot of happiness on each and everyday of your life.

oh iya ini ada sedikit curcol pagi tadi yang membuat aku bahagiaa dan terharu :
saat di tengah nulis blog ini, aku dapat chat dari salah seorang orangtua murid tante aku tapi anak itu kalo di sekolah dari awal aku masuk jadi teacher / miss di situ, dia senang sekali main sama aku.
umurnya masih 4-5 taun.
saat ini sekolah lagi libur panjang karena bagi rapot dan libur natan & taun baru sampe pertengahan januari nanti. rencananya liburan ini aku mau ke purwokerto pulkam ke rumah papah.
bundanya pagi tadi nanya aku dimana, pagi tadi anak itu nangis katanya pengen ikut ms. vinca ke purwokerto :'D dia sampe ke rumah tante aku (tante aku pemilik yang ga jauh dari kantor mamahnya)
dan he was think i will not come back to jakarta. and he was crying.
ooh sweet lil boy, bener-bener speechless.. 
itu salah satu kebahagiaan yang aku rasa dan aku syukuri pagi ini karena masih ada yang care dan tulus sama aku walau itu dari murid berumur 4-5 taun :')
sekian pengertian kebahagiaan dari aku.. wasallam :)
have a great day all, may you will find and get your happiness too

hi besties

 
Princess Crown